Статьи
Отдел продаж:
+38 (067) 411-89-28
Онлайн-заявка:
оформить заявку

Общие условия хранения и транспортировки щебня

Щебень очень часто используют для реконструкции автодорожного покрытия, при возведении фундаментов или даже при обустройстве ландшафтов. Все потому, что главная характеристика щебневых зерен — высокая прочность. Благодаря такому свойству для этого сыпучего материаланет особых условий, в которых он должен храниться. Но все же существуют некоторые факторы, которые могут пагубно влиять на качество щебня и, как результат, на качество выполняемых работ.

Условия хранения щебня

Сыпучий материал — щебень — добывают на карьерах: ведут подрывные работы и в результате получают различных размеров валуны, которые в дальнейшем дробят на специальных установках. Здесь, на месте добычи, щебень может храниться длительное время. Когда же его транспортируют на строительную площадку или на склад, там должны быть созданы правильные условия, чтобы щебень не утратил свои высокие технические свойства.

Хранение щебня на строительной площадке

Щебень, который хранится непосредственно на строительной площадке, не всегда быстро израсходуется. Иногда материал долго не используют —и тогда важно создать благоприятные условия для хранения зерен. Главное — изолировать щебень от различных видов загрязнений. Посторонние примеси и пыль делают его непригодным для выполнения строительных работ и прежде всего для приготовления бетона.

Пагубно на качество щебня влияет также воздействие влаги и низкой температуры. С учетом этого, площадку, на которой хранится щебень, желательно уплотнить и засыпать шлаком. Это убережет строительный материал от грунтовых вод.

Для разных видов работ используют щебень мелкой или крупной фракции. Поэтому зерна с разным диаметром нужно хранить отдельно.

Хранение щебня на складе

Лучше всего хранить щебень в крытом помещении. Особенно это касается зимнего периода, когда зерна поддаются воздействию не только атмосферных осадков, но и очень низкой температуры.

На складе, как и на строительной площадке, щебень с зернами разных размеров должен храниться отдельно.

Крупные фракции хранят навалом. Чтобы камни не рассыпались, между отдельными кучами устанавливают ограничители. Для мелких фракций такой способ хранения неэффективен.

Щебень с мелкими зернами распределяют на прочных складских стеллажных конструкциях — фронтальных (паллетных) стеллажах. Благодаря такой специальной установке значительно упрощается отгрузка щебня и техника свободно перемещается складом.

Требования к транспортировке щебня

Щебень транспортируется на строительные площадки или на специально оборудованные склады партиями.

Партия — это определенное количество щебня, которое указывается в договоре и поставляется одному заказчику в течение суток. Если доставку щебня осуществляют железнодорожным или водным транспортом, то партией называют то количество зерен, которое одновременно погружают в вагоны.

Щебень транспортируют навалом согласно с действующими правилами перевозки грузов и безопасности любым видом транспорта. Для перевозки щебня могут использоваться бульдозеры, транспортеры, ковшевые элеваторы, погрузочно-штаблевые машины и т. д. Пекарщинский гранитный карьер, например, имеет собственный железнодорожный узелпогрузки и транспортировки продукции. Наличие оптимального вагонно-весового комплекса обеспечивает корректное дозирование щебня в вагоны с соблюдением необходимых требований.

Каждая из партий щебня должна сопровождаться паспортом, который предъявляет карьер-поставщик. В паспорте обязательно указываетсяназвание компании-производителя, номер и дата выдачидокумента, количество щебня и т. д.