Статьи
Отдел продаж:
+38 (067) 411-89-28
Онлайн-заявка:
оформить заявку

Гранитный щебень: 5 интересных идей для обустройства ландшафта

Гранит завоевал себе звание «благородного и практичного» камня. Это не только одна из самых прочных горных пород природного происхождения, но и одна из самых красивых.

В интерьере с помощью гранита дизайнеры легко создают уникальные решения. Этот камень подчеркивает роскошный художественный облик дома и при этом дарит уют и тепло. В экстерьере также нередко можно увидеть гранит: колонны, фонари, лавки и т. д.

В XV–XVI в. камень был основным стройматериалом, поэтому современный дизайн с использованием гранита напоминает стиль Средневековья.

Кроме гранитных блоков и гранитной плитки, в строительстве и архитектуре востребован и гранитный щебень — результат дробления горной породы. Такой материал — наилучшее решения для обустройства многих элементов ландшафта.

Рассмотрим самые популярные варианты применения гранитного щебня в экстерьере.

Дорожки и тротуары

Такие элементы ландшафтного дизайна, как дорожки и тротуары, постоянно поддаются механической нагрузке. Поэтому для них гранитный щебень хорошо использовать прежде всего потому, что этот материал очень прочный.

Чтобы, скажем, сделать дорожку из гранитного щебня, обозначают ее контуры, делают углубление примерно на 15 см, хорошо утрамбовывают и лишь потом засыпают зерна.

Такое каменное покрытие прослужит очень долго, поскольку не разрушается даже под воздействием атмосферных осадков: оно хорошо пропускает влагу и быстро сохнет.

Альпинарии и рокарии

Каменистые сады — это популярные в современном ландшафте островки из камня и растений. При этом первый элемент — главный в этой композиции.

Наиболее подходящий для альпинариев и рокариев — гранитный щебень крупной фракции.

Красный, серый, розовый — зерна любого цвета хорошо подходят для садовых горок, сочетаясь с различными видами растений. Можно создавать комбинации из разных горных пород, но при этом важно не переусердствовать.

Искусственные водоемы

Гранит почти не впитывает влагу, поэтому он применяется даже для обустройства набережных. А вот в частном строительстве такое свойство материала пригодится для искусственных водоемов.

Так, при обустройстве пруда или озера, которые будут украшать ландшафт, гранитный щебень используется для отсыпки берегов и как заполнитель дна водоемов.

Цветники и клумбы

Обычные клумбы и цветники скучные и неуникальные: ими никого не удивишь. Хотя с другой стороны их красота — как раз таки в простоте и утонченности. Оптимальное решение для того, чтобы придать обычным элементам ландшафта какую-то изюминку и в то же время сохранить их изысканность, — использовать гранитный щебень.

Интересная идея — украсить клумбы и цветники окрашенными гранитными зернами. Цветной щебень обязательно придаст им особое «настроение».

Газоны

Гранитный щебень подходит и для отсыпки газонов. Это хорошая идея для участков, где трава плохо растет.

Для обустройства газона делают углубление на 10 см, выравнивают поверхность и засыпают щебень (интересно использовать комбинации цветных зерен).

А чтобы сделать газон еще более необычным, можно разместить на нем горшки с цветами и каменные глыбы.

Это далеко не весь перечень элементов ландшафта, для которых можно использовать гранитный щебень. Главное — не бояться фантазировать.